Die Krautkrapferl sind ein Gericht, dass schon vor gut 100 Jahren so in bayrischen Bauernhöfen so gemacht wurden. Damals galten sie noch als Arme-Leute-Speise, doch heute sind sie eher ein ganz besonderer Leckerbissen. Vor allem sind sie recht schnell zu machen und werden sehr saftig und schmackhaft.
Für 4 Personen brauchst du:
Für den Teig:
- 250 Gramm Mehl
- 2 Eier
- 1 El Wasser
- 1 El Öl
- Prise Salz
Alle Zutaten vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Falls nötig, mit etwas Mehl nacharbeiten und zugedeckt ca 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung:
- 200 Gramm Speckwürfel
- 150 Gramm Schalottenwürfel
- 300 Gramm Sauerkraut, ohne Saft
- 1 Msp Kümmelpulver
- 2 St Lorbeerblatt
- 1 Tl Salz
- 1 Prise weißen Pfeffer
- 5 St. Wacholderbeeren
- 1 El Butterschmalz
Zuerst brätst du die Speck-und Schalottenwürfel in dem Butterschmalz goldgelb an. Dann gibst du das ausgedrückte Sauerkraut zusammen mit den Gewürzen dazu und lässt das Ganze ca 15 Min auf kleiner Stufe köcheln. Anschließend abschmecken, zur Seite stellen, Wacholderbeeren und Lorbeer entfernen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Teig mit einem Nudelholz sehr dünn zu einem Rechteck ausrollen.
Darauf verteilst du dann gleichmäßig, gut 1 cm dick deine Speck-Kraut-Füllung. Die Ränder frei lassen und mit etwas Eiweiß bepinseln
Anschließend von der langen Seite her aufrollen
Nun schneidest du die Rolle in ca 4 cm lange Stücke und gibst sie in einen Topf
Mit 1 Liter heißer Fleischbrühe ( “Altbayrische Strudelsuppe”) übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 35 -40 Minuten schmoren lassen
Anrichten, servieren und einfach genießen…..
😯 Warum kenne ich das noch nicht?
Das muss ich mir merken.
Danke für das Rezept
LG Diana
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Hi Diana, solltest du echt mal probieren😄 Schmeckt superlecker😉
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Das werde ich ganz sicher machen 😀
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Das sieht sehr fein aus und ist ganz nach meinem Geschmack. Danke dir
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Gern geschehen😄😄 und ganz lieben Dank😊😊 LG Gerd
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genau das richtige Essen für kalte Tage ! sooo guuuut!
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Ganz lieben Dank😄 Hoffe du probierst es mal aus….LG Gerd
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Das sieht sehr lecker aus, das Rezept kenne ich hier im Norden nicht. Sauerkraut geht aber immer.
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Tolles Rezept, das merke ich mir. Die Zutatenliste ist wirklich überschaubar. Arme Leute Essen ist oft das Beste. LG Cornelia
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Freut mich😄 Dazu braucht man nicht viel und sind ratzfatz fertig😄 Die hatten früher schon coole Sachen am Start😉😄 LG Gerd
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Das sieht echt lecker aus, werde ich bestimmt mal nachmachen.
LG Bianca
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Würde mich freuen😉 Es lohnt sich😊😊 LG Gerd
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Krautkrapfen?! Isst die nicht immer Kommissar Kluftinger? Ich habe die mal im Allgäu gegessen und war begeistert! hmmmmm, Rezept liest sich lecker!
Viele Grüsse Britta
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Danke dir😄 Ich weis zwar nicht ob die der alte Kluftinger verputzt hat, aber saulecker sind die auf jeden Fall😄😄 LG Gerd
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Hallo, Mein Urgroßvater wanderte aus Bayern um 1886 aus. Er hätte dieses Gericht in seiner Heimat genossen. Ich würde es gerne machen und meine Mutter versuchen, es zu versuchen und ihr sagen, es könnte etwas, was ihr Großvater aß, wenn er ein Junge war. Vielen Dank für Ihren Besuch auf meinem Blog.
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Wow! 1886 ausgewandert nach USA? Finde ich super!! Bestimmt kannte er die Krautkrafperl 😉 würde mich sehr freuen wenn ihr es mal ausprobieren würdet😄😄😄 Greetz from Good old Bavaria
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Danke, das werde ich bald tun. Es ist kalt hier und dies wäre eine perfekte Wahl für das Abendessen.
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